Спасение Чёрного моря пока реально
©Данилюк Евгения Филипповна
Над Чёрным морем навис чёрный призрак смерти. По вине людей оно тяжело заболело. Пока государства Причерноморья делят его акваторию, море умирает. Ещё немного, и оно станет ничейным из-за превращения в отравленную безлюдную пустошь. Уже заметны признаки агонии. Если немедленно не применить лекарства, благополучной жизни многих миллионов людей на его берегах может прийти конец за считанные годы. Вместо проблемы морских межнациональных границ появится многонациональная сухопутная проблема размещения миллионов причерноморских переселенцев и беженцев. К счастью, лекарства уже известны. Стоят они пока не более 20 миллиардов евро и даже обещают немалую прибыль вместо огромных убытков.
Глубины Чёрного моря давно отравлены одним из самых сильных известных ядов, сероводородом, и мертвы. Но раствор сероводорода тяжелее чистой воды, поэтому сосредотачивается в наиболее глубоких местах. Его выделение в воздух происходит только за счёт очень медленной диффузии через огромную толщу воды, которая исключает любые залповые катастрофические выбросы, пока глубинные слои вод пребывают в состоянии природного равновесия. Отсутствие в регионе активной вулканической деятельности и больших вертикальных водных течений, например, геотермального происхождения содействует спокойному течению событий и исключению лишней тревоги. Справедливости ради следует также отметить, что именно с сероводородом связаны специфический запах и уникальные целебные свойства черноморского воздуха и воды. А практическое значение для биосферы и человеческих потребностей имеют только самые верхние несколько десятков метров воды, в которых живёт и размножается вся морская живность.
В общем, всё было б не очень страшно, если б граница мертвой зоны не поднялась с 400 метров глубины в середине прошлого века до 50 и даже 30 метров на некоторых участках к его концу, создавая угрозу полного омертвения этих и прилегающих к ним участков моря. Рост количества сероводорода исследователи связывают с увеличением применения удобрений на полях Европы. С дождевыми водами реки уносят от 40 до 80% их в Чёрное море, способствуя бурному росту водорослей, останки которых оседают на дно и становятся пищей для бактерий, выделяющих сероводород. Обычное явление, приведшее к региональной катастрофе только из-за своих необычных масштабов.
Штормовое волнение поверхности моря стало способным поднимать сильно отравленные воды на поверхность и ускорять выделение сероводорода в воздух. К сожалению, штормовая погода не является лучшей для проведения научных исследований. Поэтому в исследовательских отчетах преобладают засекреченные из-за недостаточной достоверности показания редких свидетелей странных явлений, таких как усиление до неприятного уровня запаха ветра и чрезвычайно сильные вспышки молний и раскаты грома над поверхностью моря. Зарегистрировано также случаи недостаточно понятного исчезновения рыбаков. И то, и другое могло б быть объяснено временным повышением во время грозы локальной концентрации сероводорода в воздухе до опасного уровня токсичности и до нижней границы вспышки смеси горючего сероводорода с воздухом. К сожалению, исследования в 90-х годах не принесли существенно новых данных из-за фактического прекращения финансирования. Впрочем, и эти явления представляют собой ограниченную опасность, и только для ограниченного количества людей, вынужденных находиться в море в штормовую погоду: пограничников, рыбаков, нефтяников и других работников морских промыслов, экипажей и пассажиров морских суден. В крайнем случае, их всех можно снабдить противогазами и прочными герметичными каютами.
Хуже обстоят дела с рыбным хозяйством, сетью здравниц и населением побережья. Сокращение жизненного пространства для морских животных уже привело к значительному снижению рыбных запасов моря и вылова рыбы в нём с сокращением рыбной промышленности. А увеличивающаяся опасность вынесения ветрами высоких концентраций сероводорода на сушу заставляет думать об удалении населения на безопасные расстояния в десятки километров от берегов моря. Требования безопасности переплетаются с исчезновением потребности в пребывании людей на побережье в ближайшие десятилетия. Основная сложность проблемы пока видится именно в этом переселении многих миллионов людей, стоящем многие сотни миллиардов евро. Суммы немалые, а сроки небольшие.
Но современная наука предоставляет и другой выход из этой ситуации.
После выявления проблемы нею занялись несколько организаций бывшего СССР. Было предложено несколько вариантов решения проблемы, начиная от нейтрализации сероводорода размолотыми карбонатами горных пород из причерноморских территорий и до прямого вакуумного отсасывания сероводорода из морской воды. Все варианты были несистемными и, поэтому, слишком затратными и неприемлемыми из-за больших масштабов явлений. Так, элементарные расчеты показывают, что для полной химической нейтрализации просто не хватит всех карбонатов Карпатского, Донецкого и Кавказского хребтов, не говоря уже о других сопутствующих экономических и технических проблемах и геофизических последствиях, а простое вакуумное отсасывание и традиционные технологии переработки сероводорода делали продукты из него неконкурентоспособными и неиспользуемыми.
В конце 80-х группой специалистов Севастопольского и Черновицкого центров НТТМ после более детального анализа накопленных данных и физико-химических процессов была разработана единственно приемлемая концепция самоокупаемости экологической безопасности Чёрного моря на основе крупномасштабной прибыльной комплексной хозяйственной деятельности. На основе концепции была предложена новая технология очистки Чёрного моря от сероводорода, которая была лишена указанных недостатков и была при определенных условиях экономически выгодна, что позволяло решить в целом наиболее сложную проблему – проблему стоимости экологической безопасности, и позволяло сделать безопасность самоокупаемой и даже весьма прибыльной. Концепция позволяет в ближайшие 20-30 лет не только упредить катастрофу и восстановить свойства и ресурсы моря, но и значительно их улучшить с помощью создаваемого большого черноморского хозяйственного комплекса. Главной его функцией и показателем должно стать поддержание оптимального химического состава моря и плодородия полей в бассейнах его приток. Это достигается постоянным крупномасштабным хозяйственным изъятием из морской воды сероводорода и смытых дождями с полей минеральных веществ и возврат их на поля в любых удобных формах. Комплекс должен замкнуть разомкнутый сегодня природой и людьми кругооборот этих веществ. Локальная самоокупаемость и прибыльность любых элементов комплекса призваны играть лишь подчиненную сугубо вспомогательную роль ускорителей и стимуляторов создания комплекса, хотя технические решения, положенные в основу программы его создания, подбирались именно с учётом их самоокупаемости и обеспечения ресурсами.
Уникальные природные условия Черного моря позволяют не только самообеспечить регион наиболее важными возобновляемыми ресурсами – энергией, едой, пресной водой, но и выделять значительный излишек для нужд других регионов, одновременно повышая плодородие их собственных полей. Они и будут обеспечивать доходную часть средств комплекса.
Эффективность заложенных решений резко уменьшает расходную часть средств по сравнению с аналогами. С учетом природных условий региона разработаны концепции адаптированных к ним жилых и других строений наземного и морского базирования на принципах автономных систем жизнеобеспечения ("космического" типа) со стоимостью, не превышающей стоимости традиционного наземного жилого строительства при значительно меньших эксплуатационных затратах. Разработаны также концепции и подобраны основные рентабельные принципиальные технические решения для локальных и региональных систем энергообеспечения, наземного, воздушного и водного транспорта, полной очистки бытовых и производственных выбросов и переработки отходов, массового опреснения морской воды, некоторых чистых технологий. Отдельные элементы решений могут быть частично использованы и в традиционном строительстве в других регионах, что позволяет сделать доходными уже проектные работы.
В процессе продолжения инициативных работ было найдено целый ряд принципиальных технических решений, которые могут быть положены в основу комплексной самоокупаемой и прибыльной в ближайшем будущем региональной черноморской или общенациональной комплексной программы экологической безопасности. Такая региональная программа может со временем стать международной с включением национальных программ как составных частей. В её реализации, кроме Украины и России, заинтересованы Румыния, Болгария, Турция и Грузия, а также Греция, тысячам островов и берегам которой угрожает сток отравленных чёрноморских вод через протоки Босфор и Дарданеллы в Мраморное и Эгейское моря.
Природа редко даёт ровно столько, сколько нужно. Не является исключением и этот случай. Реализация программы не только устранит опасности, но и создаст новую мощную материально-техническую базу, дающую возможность значительно увеличить хозяйственное и рекреационное значение Чёрного моря.
Общая стоимость и длительность работ зависят от многих факторов и окончательно могут быть установлены лишь через год-два после детализации программы и основных технических решений, многие из которых являются новыми или нетиповыми и, поэтому, тяжело поддаются типовым оценкам на начальном этапе. В то же время, дополнительные расчеты по оптимизации вложений и сроков окупаемости капитала могут привести к существенному увеличению потребности или желания в стороннем финансировании, особенно, первых этапов работ. Все эти факторы необходимо будет учесть в рабочем порядке при периодическом корректировании программы и календарных планов работ.
Сжатые сроки вызваны суровой необходимостью, однако высокая эффективность заложенных разработчиками научно-технических решений позволяет не только уложиться в эти сроки, но и уменьшить объёмы стороннего финансирования в несколько раз до указанных 20 млрд. евро. Полная же стоимость работ скрыта от стороннего глаза возможностями самофинансирования программы и исчисляется сотнями миллиардов. Это, естественно, вызовет некоторую дополнительную нагрузку на хозяйство окружающих регионов. Но она не будет чрезмерной, так как не превысит несколько процентов от традиционно огромных объёмов производства строительных материалов и машиностроения. И будет щедро оплачена.
Пока еще есть выбор – спасать море или готовиться к массовым переселениям людей. Первый вариант поведения представляется пока значительно более дешёвым, что делает излишними напоминания ещё и о морали. Но время уходит, этот вариант дорожает, и близится рубеж, когда придется думать о втором варианте – отселении миллионов людей с берегов Чёрного моря вглубь материка и обеспечении их едой, жильём и работой. А это будет стоить всем намного (на порядки) дороже, чем спасение моря сейчас. Какой вариант выберем мы?
Не исключено, что простота и понятность второго варианта вместе с излюбленным полаганием на "авось" окажутся сильнее любых моральных и материальных соображений, как уже было до сих пор. Ведь прошло 20 лет с тех пор, как найдено решение, и 10 лет с тех пор, как сообщение о нём передано в Институт стратегических исследований Украины.
Поэтому представляется целесообразным довести хотя бы часть информации до сведения широкой общественности. Возможно, найдётся достаточное количество морально и материально заинтересованных влиятельных людей, способных склонить чашу весов в пользу первого варианта. Для них, в основном, и предназначена эта статья. А также для тех, кому небезразличны судьбы моря и связанных с ним многих миллионов людей.
Сегодня есть два научно обоснованных прогноза ситуации:
Первый – резко отрицательный при сохранении тенденции в ближайшие 20-30 лет.
Второй – положительный при немедленном начале вмешательства людей с выходом на оптимальный постоянный режим вмешательства к 2015-2020 гг.
Время не ждет. При сохранении темпов накопления сероводорода в Чёрном море оно станет полностью непригодно для жизни существующих животных и людей примерно через 20-30 лет. А угроза нарастает вместе с нарастающим количеством удобрений на полях Европы.
Время уходит. А с ним и разработчики, унося с собой уникальные технические решения, без которых спасение моря невозможно. На воспроизведение теряемых изобретений, изобретение их заново при наблюдаемом ухудшении уровня образования молодёжи, могут снова потребоваться многие годы и десятилетия, которые бесстрастная природа уже не будет ждать.
Нависшую над Чёрным морем угрозу пока ещё можно, а значит, нужно предотвратить. Но это можно сделать только общими усилиями и немедленно. Средства уже известны. Слово за людьми доброй воли, честными учёными и политиками, умелыми хозяйственниками и защитниками природы для людей, за всеми, кому не безразличны судьбы миллионов людей, включая их собственную судьбу и судьбы их близких.
Слово за людьми дела.
Ссылки по теме:
1. Впервые опубликовано 10.03.2008 на IV ежегодном конкурсе научно-популярных статей «Наука и инновации–обществу» – К.: http://www.nauka-info.com.ua/archive/art_2008/articles/doc_858.zip Данилюк Е.Ф. Спасение Черного моря пока реально
Неизвестные истории из серии «Мир без границ»
dan-e@yandex.ru
Предложения и примерный календарный план начальных этапов работ по программе «Черное море» (Приложение)
2.
Данилюк Е.Ф. Как было не создано советское аэротакси-конвертоплан. – М.: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7177.html 10.03.2004
3.
Барашков А.И. Вылечите Черное море Будет ли конец света? / http://www.bibliotekar.ru/znak/1091-11.htm
4.
ЧЕРНОЕ МОРЕ Очерк проф. Н.И.Андрусова и С.А.Зернова из путеводителя 1914 года. / http://www.moscow-crimea.ru/atlas/more.html
5.
Полысаев В.А О возможности получения сероводорода из глубинных слоёв Чёрного моря, / http://www.mbm.ru/Ideas/default.asp
6.
Г.Г. Кузьминская, Чёрное море. /Краснодарское книжное издательство, 1977, http://www.poezdnik.kiev.ua/morya/chernoe/chernoe_more.html
7.
В.Н. Кравец, В.И. Губанов, Структура сероводорода в Черном море в условиях усиленного и ослабленного антропогенного пресса, /Экология моря, 2000, вып.51, стр.91-95 http://www.ibss.iuf.net/marecol/51.html
8.
Может ли взорваться Чёрное море. / Занимательная химия. http://home.uic.tula.ru/~zanchem/index.htm
9.
Найдено доказательство потопа - не Всемирного, но «регионального». /КОМПЬЮТЕРРА / Новости 26.9.2000, mailto:xterra@computerra.ru Источник:
National Geographic Society in America
10.
Через 40 лет мир может остаться без нефти. / Тема: Нефтегаз, 18.04.06. http://www.daily.com.ua/
11.
У человеческой расы впереди всего лишь одно-два поколения / Экология и изменение климата http://www.cogeneration.ru/art/ecology/index.html
12.
Другое: поиск в Интернете по «Сероводород Черное море»