Переход на главную

Переход к формату .doc

О физических механизмах некоторых экстрасенсорных явлений
(часть 2 из 5)

©Данилюк Анатолий Иванович
andan-1@yandex.ru

Кратко рассмотрены некоторые физические возможности живых существ. Показана их достаточность для обеспечения большинства явлений, называемых экстрасенсорными. Затронуты вопросы предназначения и безопасности.
Some physical possibilities of living creatures are briefly considered. Their sufficientness is shown for providing of most phenomena, which named extrasensory. The questions of destiny and safety are touched.

.

Свойства многоклеточных земных организмов не ограничиваются только перечисленными в первой части статьи сравнительно дальнодействующими волновыми свойствами.

Много лет назад супругами Кирлиан был открыт и сейчас хорошо известен эффект красивого многоцветного свечения воздуха вблизи живых организмов в высокочастотном электромагнитном поле. Менее зрелищны и, поэтому, менее известны многочисленные случаи повреждения чувствительных электронных приборов приближением (не обязательно касанием) человеческой руки, которые далеко не всегда могут быть объяснены простыми электрическими разрядами, химически агрессивными выделениями и ультрафиолетовой составляющей излучения кожи. Правда, малая известность этих случаев не мешала, например, некоторым электронным фирмам давать оплачиваемые отгулы своим работницам в критические дни. Это было оправдано экономически и, поэтому, часто практиковалось до внедрения безлюдных технологий в чистых производствах.

Показателен случай, произошедший в начале 70-х годов ХХ столетия в одной из университетских лабораторий. Молодой сотрудник с огромным трудом через личные связи раздобыл на заводе-изготовителе одну коробку дефицитнейших малошумящих ФЭУ (фотоэлектронных умножителей) для спектрофотометрических исследований, чтобы отобрать лучшие из них для работы. Риск обвинения в расхищении народных средств оправдал себя. Знакомые постарались, и пригодными для работы оказались сразу несколько штук ФЭУ. Самописцы выписывали идеальные кривые. Обрадованный такой удачей сотрудник похвастался зашедшему коллеге. Тот заинтересовался. Отличные записи известных контрольных образцов были убедительным доказательством. В порыве энтузиазма они вдвоём начали снова перепроверять все ФЭУ. Один доставал из коробки, а другой подключал. Разочарованию не было границ. Ни один из ФЭУ не воспроизвёл предыдущих кривых. Шумы были не просто большими. Они зашкаливали. Все ФЭУ вдруг стали полностью бракованными, кроме одного, первого, не попавшего в руки коллеги. Подозрения на радиоактивное загрязнение рук не оправдались. Радиометр показывал только обычный фон. Зато включенные ФЭУ, уже испорченные, явно реагировали на приближение рук коллеги к фотокатоду, подтверждая его неумышленную вину. Только спустя несколько месяцев большинство испорченных ФЭУ постепенно успокоилось до уровня норм ТУ. Правда, начальных отличных параметров так и не достигли. Подозрение упало на известное ультрафиолетовое излучение живых организмов, предположительно, оказавшееся в этом случае аномально жёстким (об ускорении ионов кожей тогда не было известно). Курьёз забылся. Но некоторым студентам, включая автора этих строк, пришлось ещё пройти проверку на «техническую безвредность» перед допуском в лабораторию.

Свечение воздуха вокруг живых организмов и бесконтактное разрушение приборов обусловлены способностью мелких пор кожи служить рабочими каналами ионных ускорителей, выбрасывающих микроскопические потоки разных ионов с энергией от единиц до десятков тысяч электрон-вольт (первое обусловлено внутренними биохимическими полями, а последнее – внешней электризацией организма при трении о воздух и предметы). Такая энергия с лихвой достаточна для начальной ионизации граничащего с кожей воздуха, его дальнейшего пробоя статическими зарядами и разрушения любых молекул и многих вещественных микроструктур. Ведь обычная энергия связи между атомами всех известных веществ находится в пределах всего нескольких электрон-вольт. Поэтому любое живое существо всегда окружено слабо светящимся в обычных условиях газовым разрядом-ореолом, достаточно заметным в некоторых случаях даже невооружённым глазом – в темноте, при перевозбуждённом состоянии организма-источника, некоторых патологиях. Эпизодическая заметность этого вполне материального свечения послужила одним из оснований для создания мифа о якобы нематериальной ауре, окружающей живые существа. Подлило масла в огонь и открытие Кирлиан, усилившее и сделавшее доступным такое свечение в обычных условиях для любого наблюдателя и, самое главное, для объективов фото- и телекамер и через них для многочисленной досужей публики.

Но если бы назвать аурой всю совокупность излучений живого организма без лишней мистики, то такое название для удобства можно было бы сохранить. Ведь кроме рекомбинационного свечения излученных ионов, радикалов и окружающего воздуха существует просто тепловое излучение хаотического движения атомов, тоже несущее некоторую информацию о состоянии излучающих их органов и их частей – температуре, интенсивности и локализации тепловыделения и теплоотвода. Ещё более информативно специфическое свечение химических реакций в живых клетках. По спектру, интенсивности и локализации этого свечения можно довольно уверенно судить о жизнедеятельности как отдельных клеток, так и организма в целом. Естественно, для этого нужны соответствующие датчики, среди которых клетки живых организмов пока остаются непревзойденными по чувствительности, пространственному и спектральному разрешению. К сожалению, все данные, полученные с их помощью, можно оценить пока только как недостаточно достоверные из-за сложности проверок, недостаточных квалификации и добросовестности многих исследователей-экстрасенсов, невозможности записи на технические носители информации для доведения к сведению других людей.

Конфигурация и структура ореола-ауры, естественно, отражает физико-химическое и энергоинформационное состояние прилегающих к поверхности раздела (коже) внутренних органов и может служить определённым признаком этого состояния. Но только частично. Сложность зависимости состояния ореола от множества факторов делает его неоднозначным и недостаточно надёжным признаком состояний органов, хотя вполне позволяет использовать его, например, для частичной лечебной диагностики или определения контактной совместимости конкретных живых существ в конкретных условиях и в конкретные моменты времени. Ведь при таких энергиях ионов в ореоле любое слишком тесное общение двух живых существ может быть и целительным, и опасным как любая другая радиоактивность. Может быть, именно подсознательно замечаемая опасность некоторых ионно-лучевых частей ореолов-аур лежит в основе того, что некоторым мужчинам и женщинам некоторые обнажённые партёры нравятся меньше, чем одетые, вопреки навязываемому современными СМИ асоциальному стилю поведения и видимым генетическим признакам пригодности партнёров к общению. Увы, в этом случае своя рубашка ближе к телу, инстинкт самосохранения превышает половые инстинкты, и вольное поведение при знакомстве предотвращает последующие разводы и физические страдания супругов и их детей. К сожалению, частота таких счастливых случаев невелика, и общий ущерб от половой распущенности оказывается несравненно больше пользы.

Выброс ускоренных ионов, выделение химических веществ и световое излучение кожи являются сравнительно близкодействующими и маломощными инструментами и не обладают такими впечатляющими возможностями, как упомянутый ранее перестраиваемый многоклеточный объёмный волновой генератор-тело. Но на ранних этапах эволюции до включения этого генератора они играли главную роль в качестве единственного механизма бесконтактного и, поэтому, наиболее безопасного взаимодействия с окружающей средой. Этот механизм даже одноклеточным организмам позволял с приемлемой (да и альтернативы не было) точностью бесконтактно и практически мгновенно распознавать химический и биологический состав окружения (прямая дистанционная спектроскопия и локация). И даже изменять это окружение, отпугивая или уничтожая ионами, радикалами и светом врагов и преобразуя ближние опасные и бесполезные молекулы в неопасные и полезные. При невозможности или нежелательности такого преобразования практическая мгновенность и бесконтактность получения информации позволяла микроорганизму просто своевременно переместиться самому в нужном направлении – уйти от опасности или приблизиться к пище или партнёру. Ведь для микроорганизмов эти механизмы далеко не близкодействующие. Миллиметровые расстояния их действия на порядки превышают размеры самих микроорганизмов и позволяют последним существенно опережать многие события во времени.

У крупных многоклеточных организмов функция кожного питания практически отпала за неактуальностью, но способствующая выживанию функция спектроскопического анализа-распознавания ближнего окружения, нейтрализации и удаления его опасных элементов, определения сородичей и половых партнёров, сохранилась и усилилась естественным отбором. Этим могут объясняться многие мелкие экстрасенсорные явления – диагностика и лечение руками, кожное зрение, очистка чужих и сравнительная микробиологическая чистота своих наружных кожных покровов и внутреннего эпителия, электрическое заряжание и бесконтактное перемещение лёгких изолированных предметов, приятность приближения ласковой руки и других частей тела, необъяснимое другим способом взаимное влечение особей и т.п. Не могла быть оставлена эволюцией без внимания и возможность использования этих органов для приёма-передачи жизненно-важной информации между особями на близких расстояниях, взаимной настройки биологических процессов и синхронизации их ритмов, ориентации в забитом помехами пространстве. Повышенная мощность жёсткого излучения отдельных людей может играть определённую роль в ускорении ними разряда достаточно неустойчивых облачных систем и эпизодическом «вызывании» молний и дождя. Правда, для этого больше подходят более мощные и дальнодействующие объёмные волновые механизмы, упомянутые ранее в первой части статьи. А создание в пространстве полей разной формы и напряжённости может приводить к известному достаточно заметному для оптических приборов изменению показателей оптического преломления и/или спектров поглощения воды и других веществ, «обработанных» экстрасенсом или его подопытными. В технике подобные эффекты широко используются для амплитудно-фазовой модуляции световых лучей в устройствах типа управляемых лазерных зеркал и затворов, электрооптических ячеек Керра, магнитооптических датчиков и т.п.. Ассортимент используемых в них веществ довольно широк. Вода просто является наиболее доступным веществом, к тому же обладающим заметным эффектом «памяти» из-за выраженного гистерезиса структуры молекул во всех фазовых состояниях. Известны и более пригодные для этих целей более сложные вещества, типа некоторых жидких кристаллов и органических растворов. Но и без приборов трудно не заметить, например, электрические удары некоторых рыб («электрических» угрей, скатов и т.п.) с напряжениями в сотни и тысячи вольт и импульсами тока больше ампера, что в десятки раз превышает, например, смертельное значение тока для обычного человека (чем не разновидность «электропунктуры»?). У других существ, включая людей, эти свойства выражены значительно слабее, поэтому и исследованы значительно меньше.

Однако наличие любых выделений и излучений в определённых условиях является дестабилизирующим и демаскирующим фактором. Без достаточного управления оно может существенно снизить шансы на выживание неуправляемых особей и их популяций, например, в межвидовой борьбе хищников и жертв. Повышен также риск удара молнии в излучателя ультрафиолета и пучков ионов, ионизирующих окрестный воздух. При ошибках управления или забивании посторонними веществами ионно-ускорительных каналов-пор возможно разрушение собственного эпителия светом и пучками ионов, внешне похожее на кожную аллергию. А неуправляемое изменение параметров жидких кристаллов собственных клеток может приводить к бог-весть каким биохимическим и информационным расстройствам и патологиям, чреватым очень трудно предсказуемыми последствиями для этого сверхмощного лучевого орудия и мегатонной термоядерной пороховой бочки-организма. Поэтому все механизмы излучений и выделений и, соответственно, их носители-организмы обязательно должны иметь достаточные модуляторы или, как минимум, выключатели этих механизмов, постоянно закрепляемые естественным отбором. Объективная необходимость наличия таких защитных устройств служит веским аргументом в пользу высокой вероятности их использования и надзирателями-лаборантами нашего мира-питомника, если таковые существуют. В то же время полное отключение чувствительных сенсоров-приемников и анализаторов весьма нежелательно и небезопасно для любого самостоятельного организма во всех случаях, кроме одного – случая сильных шумов-помех. Обнаружение в любом организме не управляемых этим организмом таких «выключателей ощущений» могло бы служить практически однозначным признаком конструктивно заложенной кем-то дистанционной управляемости этим организмом.

Более безопасны, но менее эффектны и менее значимы контактные явления. В частности – распределение электрических потенциалов по поверхности кожи, наличие на поверхности так называемых активных точек с отличающимся от окружения электрическим потенциалом и/или сопротивлением. Многие из этих точек давно известны и используются в официальной медицине для диагностики и лечения методами электро- и акупунктуры. Длительное время необоснованно считалось, что эти точки узко специализированы, и каждая из них однозначно связана с определённым органом и отвечает за определённую его функцию. Что и служило основанием для всевозможных карт, схем и рекомендаций по грубому воздействию на них – иглоукалыванию на разную глубину иглами разной толщины из разных материалов, механическим ударам, надавливанию и натиранию разной силы и последовательности разными предметами, термическому и химическому прижиганию разными веществами, наложению целых систем постоянных магнитов или просто экзотических камешков и листиков или пиявок, воздействию электрическим током разной полярности и модуляции. В общем, ситуация с акупунктурой напоминала ситуацию известной басни «Мартышка и очки» в приложении к компьютеру. Похожая ситуация складывается сейчас с усиливающимися попытками массового применения разных видов «энергоинформационных» воздействий, «психотронного» излучения и «психотропных» веществ. Всё это – всего лишь весьма небезопасные попытки некомпетентного управления сложными информационными системами с помощью физико-химических и психофизиологических хаотических (случайных) помех. И не более того.

Однако значительная величина и сложность колебаний электрических потенциалов и повышенная обеспеченность неболевыми нервными окончаниями некоторых активных точек позволяют предполагать другое предназначение, по крайней мере, многих из них. Физически они вполне пригодны на роль наружных электрических и химических контактных устройств для многоканального бесшумного (скрытого от окружающих) и помехоустойчивого обмена повышенными объёмами весьма сложной информации между контактирующими особями. Это может частично объяснять наблюдаемую избыточную, на первый взгляд, потребность многих существ, особенно детёнышей, в телесных контактах, как с сородичами, так и инородцами, в поцелуях, в ласках-касаниях и т.п. А также может немного развеять мистику вокруг энергетических «вампиров» и «доноров», ухудшающих или улучшающих своим прикосновением самочувствие партнёров. Через такие точки-контакты из-за их сравнительно большого электрического сопротивления нельзя в принципе передать и получить много энергии за обычно малое время контактов. Однако можно передать довольно много информации, особенно при телесном контакте большой площади, захватывающем одновременно много активных точек-контактов и распараллеливающем поток информации. Некоторые активные точки способны также выполнять роль прицельных устройств для совмещения кожных пор-каналов и механической передачи через них очень ёмких атомно-молекулярных носителей информации, аналогичных широко известным ДНК, РНК, вирусам и т.п.

А дальше всё зависит от начального и конечного содержания информации, переданной и принятой через всегда шумящие и не всегда достаточно совместимые и согласованные каналы связи. Полученная информация может как стимулировать жизнедеятельность принявшего её, так и угнетать не столько из-за настройки передатчика, сколько из-за настройки менее ограниченного в регуляторных средствах приёмника. Не исключены случаи полной несовместимости настроек, или медленности совместной автоподстройки со временем, или последующего внутреннего психологического перекодирования уже принятой информации из-за непонимания или недоверия и т.п. В целом, несогласованный телесный контакт активных точек отличается от упоминаемых ранее многих дилетантских химико-механических воздействий на них только формально, поэтому его результаты могут быть такими же мало предсказуемыми. И только в случае совместимости и согласованности каналов связи (приёмника и передатчика) последствия контакта могут быть однозначными и, соответственно, достаточно предсказуемыми. Живые существа – довольно сложные информационные системы и их поведение полностью подчиняется требованиям теории систем, хотя многие исследователи и популяризаторы пытаются игнорировать их или просто не знают. Сказанное касается не только активных точек, но и всех других описанных механизмов.

З начительно меньшее значение для экстрасенсорных явлений имеет биомагнетизм живых организмов, что обусловлено меньшими его собственными возможностями (меньшие амплитуды сигналов и меньшая разрешающая способность в пространстве-времени) и меньшими возможностями управления ним. Но пренебрегать ним полностью тоже не стоит. Например, в опытах с одним из квантовых магнитометров в конце 80-х –начале 90-х годов ХХ века магнитометр в экранированной комнате чувствовал прихотливую смесь биоритмов лаборантов с другими наводками, что не благоприятствовало полноценности исследований. Высокую чувствительность магнитных методов и датчиков губит их низкая разрешающая способность, пространственно-временная избирательность. Очевидно, что эта проблема сохраняется и в экстрасенсорном применении биомагнетизма, существенно снижая его перспективность.

Опубликовано в И-нет впервые 24.10.08 на http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9277.html Данилюк А.И. О физических механизмах некоторых экстрасенсорных явлений, ч.1-3


Hosted by uCoz