Главная Наука О бесконечном множестве «законов» сохранения в физике

О бесконечном множестве «законов» сохранения в физике

©Данилюк Анатолий Иванович

Из наиболее общих классических представлений о едином и, потому, единственном, бесконечном и вечном Мире выведены формулы бесконечного множества различных «законов» сохранения физических величин, включая все ранее постулировавшиеся в науке «законы» сохранения «импульсов», «энергии», «масс», «зарядов», а также равенства и противоположности «противодействующих сил» и «прямолинейности невозмущённого перемещения». Отмечены границы их применимости. Вывод всех «законов» сохранения как сугубо математических следствий основных представлений о Мире может быть полезен при изучении физики и разъяснении попыток их необоснованного отрицания.

С момента постулирования И. Ньютоном в его «Началах» знаменитых трёх «законов»[1-5], давших значительный толчок последующему развитию классической механики, не прекращаются безуспешные попытки их отрицания, чаще всего, недовольными ними неутомимыми изобретателями «вечных» двигателей и «безопорных» движителей. Такая ситуация сложилась из-за авторитарно-субъективной формы введения этих «законов» в виде ничем не обоснованных постулатов. Именно эта форма искушает неопытных оппонентов на равно же необоснованное отрицание этих постулатов и отвлечение ценных интеллектуальных ресурсов общества на непроизводительные поиски противоречащих им устройств. Целью данной статьи является строгое обоснование указанных и ряда других «законов» как неизбежных в рамках используемой математики прямых следствий наиболее общих («фундаментальных») представлений о Мире [1-5].

Цель достигается использованием базовых представлений о количестве и размерах наблюдаемых (конечных) частей единого (бесконечного и непрерывного) Мира и длительностях их наблюдаемых (конечных) изменений.

Вследствие единственности Мира все его M частей плотно упакованы, то есть, между любыми двумя частями Мира нет ни одной части, ему не принадлежащей. Поэтому сумма всех их i-тых векторных размеров-расстояний ri является общим размером Мира RM по всем независимым направлениям-измерениям

RM = i=Mi=1 ri (1)
M = imax (2)

Вследствие наблюдаемой изменяемости частей Мира все размеры ri являются функциями времени t

ri = ri(t) (3)

Однако из-за единственности Мира общее количество M его частей и общий его размер RM постоянны во времени (Мир стабилен, в противном случае он не единственный, но тогда то же утверждение верно для совокупности Миров)

M = ∞1 = const1(t) (4)
RM = i=Mi=1 ri(t) = ∞2 = const2(t) (5)

Поэтому все производные d(n)/dtn любых порядков ∞≥n≥0 по времени t от (4) и (5) всегда равны нулю, как производные от констант

d(n)M /dtn = M(n) = 0 (6)
d(n)RM /dtn = i=Mi=1 d(n)ri /dtn = RM(n) = i=Mi=1 ri(n) = 0 (7)

В частном случае при n=1 выражение (6) даёт нам постулированный ранее в физике «закон» сохранения количества-"массы" M частей Мира и его частный случай «закон» сохранения «заряда» Q

dM /dt = 0 (8)
dQ /dt = 0 (9)

а (7) при условном расчленении M на меньшие части mj, перемещающиеся с одинаковыми скоростями vj

M = j=maxj=1 mj (10)

даёт постулированный ранее в физике «закон» сохранения суммы «импульсов» Pj = mjvj в «изолированной системе», то есть, когда мы мысленно выделяем при расчётах ограниченную совокупность-систему частей Мира с постоянным количеством частей и постоянными внешними размерами, примерно соответствующую (4)и (5)(константы ведь другие), пренебрегая реальным существованием остальных частей единого Мира.

dRM /dt = i=Mi=1dri /dt = i=Mi=1vi = j=maxj=1mjvj = j=maxj=1Pj = 0 (11)

Во втором частном случае при n=2 выражение (7) даёт нам постулированный ранее в физике «закон» равенства нулю суммы «сил» Fj = mjaj
d2RM /dt2 = i=Mi=1d2ri /dt2 = i=Mi=1ai = j=maxj=1mjaj = j=maxj=1Fj = 0 (12)

а также «закон равенства действия и противодействия по величине и противоположности по направлению» при разбиении нулевых сумм (12) на две части типа
j=maxN+1Fj = - Nj=1Fj (13)

и «закон сохранения прямолинейного движения при отсутствии действия силы», так как при нулевых боковых составляющих векторов Fj = 0 производные aj = dvj /dt = 0, а значит, и vj = drj /dt = const в этих направлениях и траектория остаётся прямолинейной. В то же время из математического определения термина "производная n-го порядка ri(n) от функции ri по аргументу t"

ri(n+1) = dri(n) /dt (14)
dt = dri(n) /ri(n+1) = const(n) (15)

Поэтому
dri(n) /ri(n+1) = dri(k) /ri(k+1) = const(n, k) (16)

Для частного случая при n = 0 и k = 1
dri(0) /ri(1) = dri(1) /ri(2) (17)

С учётом
ri(0) = ri (18)
ri(1) = vi (19)
vi(1) = ai (20)
ri(2) = vi(1) = ai (21)

получаем постулированный ранее в физике детальный «закон сохранения суммы потенциальной dui= - aidri и кинетической dwi=dvi2 /2 энергий»
vidvi - aidri = dvi2 /2 - aidri = dwi + dui = 0 (22)

с точностью до несущественного сокращаемого множителя mj из (10) как следствия частичного сложения многих частей Мира

mjvjdvj - mjajdrj = mjdvj2 /2 - mjajdrj = dwj + duj = 0 (22')

«Законы сохранения» «моментов» «импульсов» и «сил» получаются как простые векторные произведения ряда (7) при n = 0 на этот же ряд при n = 1 и n = 2, соответственно, с той же точностью до m из (10)

Mi=1 [ri×vi] = j=maxj=1mj [rj×vj] = 0 (23)
Mi=1 [ri×ai] = j=maxj=1mj [rj×aj] = 0 (24)

В общем случае,
Mi=1 [ri(n)×ri(k)] = j=maxj=1mj [rj(n)×rj(k)] = 0 (25)

Как прямо следует из (4), (5) и (15), разных математических выражений-«законов», подобных (11), (12), (13), (22), (23) и (24), существует бесконечное множество. Они хорошо сочетаются с классическим представлением о физическом вакууме как плотной упаковке упругих частиц [7-11]. Однако исторически случайно так сложилось, что из всех них были выбраны и постулированы в физике самые простые, «понятные» их «издателям» и почитателям (11), (12), (13), (22), (23) и (24) [1-5]. Полученные выражения также в чём-то перекликаются с постулированной в теоретической механике функцией Лагранжа.

К сожалению, «понимание» многих почитателей бывает недостаточно глубоким и корректным. Необоснованное субъективное ограничение только первыми (n = 1) и вторыми (n = 2) производными от размеров по времени исключало видение перспектив и целостной картины физики и допускало всяческие спекуляции вокруг них. Вплоть до приписывания известной ограниченной части «законов сохранения» самостоятельных мистических свойств. Это, в свою очередь, приводило к неточности мышления и значительным непроизводительным потерям учебного и рабочего времени многих специалистов, а также материальных ресурсов.

Все упомянутые «законы» сохранения верны всегда для любых частей Мира и всевозможных их физических моделей, пока к ним применимо самое общее представление о принципиальной возможности их арифметического счёта. В этом смысле они являются прямыми следствиями арифметики и могут быть «нарушены» только в воображении пользователя, не знающего каких-то её правил и поэтому допускающего ошибки.

Знание о наличии бесконечных множеств разных «законов сохранения» разного порядка (при разных ∞≥n≥0 и ∞≥k≥0)

d(n)M /dtn = 0 (6)
d(n)RM/dtn = i=Mi=1 d(n)ri /dtn = 0 (7)
dri(n) /ri(n+1) = dri(k) /ri(k+1) = const(n, k) (16)
Mi=1 [ri(n)×ri(k)] = j=maxj=1mj [rj(n)×rj(k)] = 0 (25)

позволяет существенно улучшить ситуацию и уменьшить потери.

В то же время, следует отметить два важных момента, которые тоже можно считать "законами сохранения", только исходными, из которых следуют все остальные :

1-й - объективный: выражения (6) и (7) получены и верны только для стабильного (во времени) Мира и/или его стабильных по общему количеству-"массе" и общим размерам частей, соответствующих требованиям (6) и (7) раздельно или в корректных комбинациях. Для всех других случаев нестабильных «размеров» и «массы» Мира выражения (6) и (7) не равны нулю, и их нельзя считать «законами сохранения» в отличие от всегда верных (15) и (16).

2-й - субъективный: правила счёта нельзя менять в процессе счёта, то есть, необходимо сравнивать (вычитать) разновременные расстояния только между одними и теми же парами частиц, например, в начале и в конце счёта. В противном случае будут ошибочными любые выводы из такого сравнения, кроме вывода об ошибке-невыполнении субъектом правил счёта-математики.

Литература:
(Некоторые ссылки)

1. Дж. Тригг. Решающие эксперименты в современной физике / пер. с англ. под ред. И. С. Алексеева. – М.: Мир, 1974.
2. Физический энциклопедический словарь. / Гл. ред. А. М. Прохоров. – М.: Сов. энциклопедия, 1984.
3. Кузьмичев В.Е. Законы и формулы физики. Справочник. Отв. ред. В. К. Тартаковский. – Киев: Наук. думка, 1989.
4. Акоста В. и др. Основы современной физики / пер. с англ. под ред. А. Н. Матвеева. – М.: Просвещение, 1981.
5. Эрик Роджерс. Физика для любознательных. /Пер. с англ. под ред. Е.М. Лейкина. – М.: Мир, 1969.
6. Агекян Т.А. Звезды, галактики, Метагалактика. - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы. 1982.
7. Данилюк А.И. Элементы виртуальной физики или классические решения ‘неклассических’ задач /Обзорно-справочное пособие, ч. 1. – М.: http://www.worldphysics.narod.ru/1evf.doc.
8. Данилюк А.И. Метрологические ошибки в фундаменте науки? – М.: http://www.worldphysics.narod.ru/2.html .
9. Данилюк А.И. Вопросы классической теоретической физики: какие мы и кто мы на самом деле? – М.: http://www.worldphysics.narod.ru/3.html .
10. Данилюк А.И. Современная теоретическая физика о параллельных и вложенных малых мирах-вселенных. – М.: http://www.worldphysics.narod.ru/4.html .
11. Данилюк А.И. О физике, которой нет в учебниках. – М.: http://www.worldphysics.narod.ru/5.html.
12. Данилюк А.И. В новое тысячелетие с новой теорией строения мира. – М.: http://www.worldphysics.narod.ru/6.html .
13. Данилюк А.И. Ухабы на космических трассах: гравитационные «линзы» вместо «черных дыр». – М.: http://www.worldphysics.narod.ru/7.html .
14. Данилюк А.И. О некоторых свойствах плотной упаковки упругих частиц. Краткое сообщение на КТФ ЧНУ 04.12.2003 17:00. http://www.worldphysics.narod.ru/10r.doc .

Впервые опубликовано 09.09.2009 www.worldphysics.narod.ru/science/32.doc

Главная Наука О бесконечном множестве «законов» сохранения в физике


Hosted by uCoz